ПИТЕРФОРУМ

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
ПИТЕРФОРУМ

    Подготовка к выставкам

    zdzhena
    zdzhena
    МОДЕРАТОР
    МОДЕРАТОР


    Сообщения : 358
    Репутация : 7
    Дата регистрации : 2011-05-27
    Возраст : 67
    Откуда : СПБ

    Подготовка к выставкам  Empty Подготовка к выставкам

    Сообщение автор zdzhena Пт 27 Май 2011, 21:19

    Подготовка к выставкам
    В большинстве случаев, приобретая щенка через кинологический клуб или в питомнике, вы получаете собаку породную, в полном соответствии со Стандартом, пригодную для дальнейшего племенного использования. Исключение составляют случаи, когда человек, желая купить щенка дешево, подыскивает себе щенка с экстерьерными отклонениями и такой щенок отбраковывается, т.е. на него не выдают племенные документы, или документы выдают с условием не использовать в племенной работе. Под замысловатой фразой «племенное использование» скрываются не только вязки и получение потомства, но и участие в выставках и конкурсах, получение там оценок, а, может быть, призов и титулов.

    Выставка – это особый мир, который всецело поглощает, затягивает, это совершенно неповторимая, ни с чем не сравнимая атмосфера; это и представление, и спортивное состязание, и светская тусовка. Словом, это шоу в полном смысле этого слова.

    Выставка – это конкурс красоты и одновременно обязательное зоотехническое мероприятие для каждой породы. На них эксперты-кинологи оценивают поголовье собак в соответствии с официально утвержденным Стандартом породы. Для того, чтобы занять призовое место, собака должна хорошо выглядеть, правильно двигаться и быть грамотно показанной. Выставки могут принести вам радость побед, но вполне возможно, и огорчения, поэтому важно уметь спокойно и с достоинством воспринимать как победы, так и поражения. Заранее отнеситесь спокойно ко всему, что вас ждет. Практика показывает, что чемпионами не рождаются, а становятся. И даже если вы приобрели очень перспективного щенка от знаменитых производителей, помните, что генетическое начало определяет лишь 20% будущего успеха. Все остальное зависит от вас, т.е. от выращивания, поэтому выращивая, воспитывая, тренируя собаку, относитесь к этому ответственно и старайтесь дать ей все, чтобы ее природа могла раскрыться самым полным образом: может быть эксперты увидят в ней лидера, который «двинет» породу к новым высотам.

    Чтобы достичь успехов на выставках, к ним надо серьезно готовиться. Подготовка к выставке включает в себя специальный тренинг. На первый взгляд от собаки на выставке требуется совсем немного:
    спокойно стоять на столе;
    правильно показать эксперту зубную систему;
    демонстрировать правильную выставочную стойку;
    уметь правильно двигаться;
    спокойно относиться к эксперту, когда тот ощупывает стати руками.

    В действительности неподготовленная собака у неопытного владельца рвется с поводка, или вообще не идет, не дает осмотреть зубную систему, не хочет стоять в стойке, принимая зачастую совершенно нелепые позы.

    Хендлинг (англ. Handling – обхождение, управление) – это искусство демонстрации собаки на выставке в наиболее эффектном виде посредством подчеркивания при показе выигрышных, сильных сторон и, наоборот, вуалирования, сокрытия экстерьерных недостатков, достигаемое множеством различных приемов. Хендлер – человек, показывающий собаку в ринге. Им может быть сам владелец или дрессировщик, с которым собака прошла курс выставочного обучения для показа ее на выставке.

    Теперь разберемся что и зачем нужно.

    1. Осмотр зубной системы – производится для определения прикуса (смыкания резцов и положения клыков) и установления количества всех зубов (у мопсов и ряда декоративных пород количество зубов не определяется). Зубную систему мопсов чаще всего осматривают на столе. Хозяин собаки, осторожно раздвигая губы, обнажает резцы и клыки, демонстрируя прикус. Иногда эксперты делают это сами, поэтому собака должна быть научена спокойно относиться и к такому варианту процедуры.

    2. Движение в группе по кругу – собаки должны двигаться за впереди идущей не прыгая, не пытаясь играть с владельцем или собаками, тем более не позволяется лаять или проявлять агрессию по отношению к собакам или к людям. Собаки двигаются ровной рысью 2-3 круга по усмотрению эксперта для определения им общего уровня собак.

    3. Индивидуальная экспертиза собаки.

    Движение по кругу – необходимо для того, чтобы эксперт мог создать общее впечатление о собаке. Во время этого движения оценивается:
    манера нести голову;
    прочность верха;
    ширина шага;
    согласованность движения передних и задних конечностей;
    степень раскрытия углов;
    свобода движений, прочность связок сочленений;
    манера нести хвост.

    Движения должны быть равномерными, свободными, темп – наиболее выигрышным для собаки.

    Движение по прямой от эксперта и к нему необходимо для определения расположения передних и задних конечностей. При этом оценивается направление и прочность локтевых суставов, пястей лап, коленных и скакательных суставов, плюсен, а также параллельность и ширина постава конечностей.

    Стойка, мануальный осмотр проводится для определения соответствия собаки стандарту породы. Этот вид осмотра позволяет лучше оценить нервную систему собаки, что имеет большое значение в разведении, т.к. собака агрессивная, либо панически боящаяся эксперта, какой бы породы она ни была, не может претендовать на племенную оценку. Устанавливается кондиция собаки, особенности шерсти, прочность верха, строение отдельных частей корпуса и конечностей.

    После мануального контроля собаку начинают описывать. При этом собака должна стоять в выставочной стойке, характерной для этой породы, спокойно, уверенно и неподвижно в течении 1,5-2 минут. В это время судья решает, какую оценку она получит.

    Переоценить значение всех этих этапов невозможно. У хорошо подготовленной собаки всегда больше шансов выиграть.
    Как сделать собаку-победителя? Как научить ее великолепно демонстрировать свои качества?

    Опытные владельцы и хендлеры, как правило, имеют свой, индивидуальный наработанный опыт, свои приемы и секреты, которые они не торопятся раскрывать конкурентам. Данная статья предназначена для начинающих владельцев, а потому содержит информацию о наиболее общих принципах, а так же о некоторых нюансах подготовки и тренинга собак, преимущественно мопсов, т.к. основана она на опыте работы с данной породой. Мы постараемся поделиться с вами опытом, наработанным с различными породами, как служебными, так и декоративными, но основа подготовки будет касаться мопсов и некоторых особенностей подготовки собак именно этой породы.

    Принято считать, что подготовку собаки к выставкам нужно начинать как можно раньше. В некоторых зарубежных питомниках щенков начинают приучать к выставочной стойке с трехнедельного возраста, т.е. как только щенок начинает вставать на ноги. Чаще всего такую подготовку начинают с 1,5-2-х месяцев. В нашей практике был случай, когда в наш питомник попала красивая годовалая сука, с которой не только не занимались ринговой подготовкой, но даже не приучали ее к ошейнику и поводку. Не смотря на отсутствие у собаки выставочного куража, нам удалось подготовить ее настолько, что она стала чемпионом России и была неоднократным призером и победителем Бестов различных выставок, побеждая в конкуренции с признанными лидерами рингов. Это

    говорит о том, что целеустремленность, терпение и кропотливая работа всегда принесут свои результаты в работе с собакой любого возраста.

    В процессе подготовки собаки к выставкам можно отметить три ключевых момента:

    1. Физическая подготовка собаки.

    2. Индивидуальный контакт с собакой.

    3. Отработка отдельных основных моментов показа, т.е. ринговый тренинг.



    а) Физическую подготовку собаки трудно переоценить. Физические упражнения формируют мускулатуру, обеспечивают прочность верха, глубокую и объемную грудную клетку, крепкие связки. Без физической подготовки трудно добиться легких стабильных движений. О физической подготовке нужно позаботиться, как только щенок начинает активно передвигаться. Его жизненное пространство не должно быть слишком ограниченным, чтобы ему было где побегать, поиграть с игрушками, а главное, было с кем. Если собака в доме одна, функцию партнера по играм должен взять на себя хозяин. Это одновременно поможет создать прочный контакт со щенком, что в дальнейшем очень пригодится. Наиболее активное физическое развитие щенка происходит на прогулках, когда уже закончен курс профилактических прививок. Однако прогулки бывают разными. Многие начинающие владельцы считают прогулкой простое пребывание питомца на улице. Нам приходилось видеть на выставках очень загруженных, плохо и неправильно двигающихся собак, владельцы которых на рекомендацию эксперта больше гулять, совершенно искренне недоумевали и утверждали, что собака ежедневно проводит на улице несколько часов. Как правило, оказывалось, что у хозяев частный дом, свой двор, где и проходят все прогулки. Таких «пассивных» прогулок для физического развития совершенно недостаточно. Собака на прогулке должна активно двигаться. Если возле вашего дома есть парк или другая безопасная территория, то часть прогулки щенок может находиться в свободном движении, следуя за идущим хозяином. Но минут 20-30 он должен двигаться на поводке, рядом или впереди активной ровной рысью. Очень хорошо, если маршрут прогулок проходит по разным видам покрытия: песку, щебню, асфальту. Это укрепляет связки, собирает лапу в комок. Полезны пробежки с горки и на горку, бег по песку, снегу, в летнее время черезвычайно полезно плавание, бег по мелководью. Для щенков старше шести месяцев хорошим упражнением станет пробежка вверх по лестничным маршам. Формирующаяся собака должна иметь как минимум две часовые прогулки в день, не считая прогулок по необходимости.



    б) Нам приходилось видеть в ринге разных собак хорошо показанных, но плохо контактирующих с ведущим. Контакт с хендлером имеет очень большое значение. Неприятное впечатление остается от вида собаки, приседающей, шарахающейся в сторону или прижимающейся к полу при каждом резком движении человека. Бывает, что собака выворачивается из ринговки и ведущему приходится долго ловить ее в ринге. Это случается, когда собака не доверяет хендлеру, боится его. Чтобы избежать этого, надо соблюдать некоторые правила при воспитании щенка и при подготовке его к выставкам.

    Мопсы в большинстве своем большие лакомки и обжорки, поэтому на прогулках полезно иметь в кармане пакетик с лакомством. В качестве лакомства можно использовать маленькие кусочки сыра или небольшое количество хорошего сухого корма, к которому собаки питают особую страсть. Любое выполнение щенком команды, и, прежде всего команды «ко мне», должно подкрепляться маленьким кусочком лакомства. Запомните одно обязательное правило: что бы ни натворила ваша собака, если она

    подошла к вам на команду «ко мне», НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ, НИКОГДА ЕЕ НЕ НАКАЗЫВАЙТЕ! Никогда не наказывайте собаку рукой. Руки хозяина должны нести только радость, ласку и вкусные вещи. При отработке ринговых упражнений вообще нельзя собаку наказывать, работать нужно только на похвале и лакомстве, превращая занятия в необременительную игру. К каждой собаке нужно искать свой подход, учитывая особенности ее характера. Есть собаки, которым нравится выставляться. Кинологи в таком случае говорят, что у собаки есть «кураж». Работать с ними одно удовольствие. Достаточно объяснить такой собаке, что от нее требуется и она будет с удовольствием выполнять все сама. К сожалению, такие собаки встречаются не часто. Поэтому, занимаясь ринговой подготовкой, наберитесь терпения и приготовьтесь к ежедневной кропотливой работе.

    в) Экспертиза мопсов проходит на столе и на полу. В связи с этим, щенка надо приучать спокойно вести себя на столе. Стол должен быть прочным, устойчивым и иметь нескользкое покрытие. Я практикую эту процедуру после прогулки при вытирании вымытых лап. Ежедневно ставлю собаку на стиральную машину, застеленную полотенцем, вытираю лапы, а затем следует стойка и осмотр зубов. Но это уже отработка полученных навыков. Поначалу собаку просто приучают не бояться находиться на столе, а затем пытаются придать ее конечностям и корпусу правильное положение. Мопс не должен бояться прикосновений чужих рук, а кобели должны позволять ощупывать семенники. Все это требует терпения и обязательного использования лакомства в процессе тренинга. Не забывайте произносить команду «Осмотр». Надо добиваться, чтобы собака стояла на одном месте. Привлеките для занятий людей, как знакомых (вначале), так и не знакомых собаке.


    Выставочная стойка

    Является одной из основ правильного показа собаки. Каждая порода имеет свою характерную стойку и определенное положение задних конечностей. Это очень важно для правильной оценки отдельных статей и гармоничности собаки в целом. В стойке мопс стоит прямо, передние конечности ставит ровно и параллельно друг другу, голова поднята высоко вверх, загривок и холка хорошо очерчены. Спина прямая, хвост плотно закручен и лежит на спине, задние конечности отставлены назад и расставлены широко. Собака должна стоять неподвижно, но при этом выказывать максимум напряжения. Влияние стойки на облик собаки огромно: мопс даже с существенными недостатками экстерьера просто преображается, если стоит правильно. С другой стороны, у собак с правильной анатомией часто бывает красивая естественная стойка и задачей хендлера является научить собаку фиксироваться в этой стойке.

    Первое, с чего надо начать – определить слова команды.

    «Работать» — это означает, что сейчас начнется ринговая дрессировка.

    «Зубы» — команда парад показом зубов.

    «Ринг» — требование принять выставочную стойку (можно использовать и другие команды: «Стоять», «Стойка», и др)

    «Ринг», или «Рядом» — по этой команде собака должна бежать равномерной, размашистой рысью со скоростью, характерной для породы.

    Мы начинаем отрабатывать стойку со щенками в возрасте 2-2,5 месяцев. При обучении со щенячьего возраста заложенный материал усваивается четче и прочнее. Обучение надо начинать с использованием лакомства или любимой игрушки. Держа лакомство или игрушку в правой руке перед носом щенка, надо привлечь его внимание так, чтобы он стоял в напряжении, произнося команду «Стоять!». Если щенок зафиксировался в таком положении на несколько секунд, надо его похвалить, погладить и дать лакомство. Это упражнение надо повторять несколько раз в день на столе и на полу, добиваясь, чтобы продолжительность стойки увеличивалась. Следующим этапом в работе над стойкой будет манипуляция с конечностями щенка. Привлекая внимание щенка лакомством, левой

    рукой аккуратно поправить сначала одну переднюю ногу, затем вторую так, чтобы они стояли перпендикулярно полу, локти были плотно прижаты к корпусу. Передние ноги можно поставить, слегка приподняв собаку под грудь и опустив. Если передние ноги при этом держались свободно, то они встанут ровно, останется только проконтролировать и при необходимости откорректировать направление локтей и лап. Задние ноги отставляют назад настолько, чтобы скакательные суставы находились немного за линией седалищных бугров, плюсны стояли отвесно к земле, постав задних конечностей был несколько шире, чем передних. Если во время манипуляций с одной лапой щенок сдвинет другую, то все надо начинать сначала.

    Надо проявлять одновременно и твердость, и настойчивость, и ласку. В процессе обучения щенка ни в коем случае нельзя наказывать. И еще один совет: если вы решили заниматься выставочной карьерой своей собаки, не стоит практиковать команду «Сидеть!», т.к. зачастую при постановке собаки в стойку, когда вы поднимаете лакомство над головой щенка, он автоматически усаживается. Бороться с этим бывает довольно сложно.

    Добившись от своего питомца красивой выставочной стойки, имеет смысл попробовать научить его принимать такое положение самостоятельно – по команде и привлекая его внимание лакомством или пищащей игрушкой. Научить собаку самостоятельно принимать красивую позу важно, потому что многие эксперты предпочитают ручной постановке собаки ее свободную стойку.

    Во время дрессировки не говорите лишних слов, не порицайте щенка. Будьте терпеливы и настойчивы. Занимайтесь регулярно, ежедневно два-три раза в день на полу и на столе, всегда на поводке или ринговке. В дальнейшем дрессировку перенесите на улицу, в другие помещения, на дрессировочную площадку для того, чтобы собака научилась работать при различных отвлекающих факторах, не обращая на них внимание.
    Движение в ринге

    На ринге собака движется слева от владельца шагом и рысью. Движения собаки должны быть бодрыми, она должна в хорошем темпе пройти необходимую дистанцию по кругу или по траектории, указанной экспертом, в том числе и с поворотами по треугольному маршруту. Собака не должна обращать внимания на соседей по рингу, хвост и голова должны быть подняты. Как правило, окончательная оценка собаки зависит от ее движений, потому что в движении зачастую проявляются недостатки, не заметные в стойке.

    Отрабатывать ринговые движения лучше на изолированной площадке, где нет машин и людей. Щенка берут на поводок /или на ринговку/, дают команду «Работать!» и команду «Рысь» или «Рядом». Начинать лучше с медленной равномерной рыси, добиваясь движения без скачков и рывков в сторону, постепенно переходя на более быструю, следя при этом, чтобы щенок не срывался на галоп или иноходь. Если собака бежит так как надо, похвалите ее «Рядом, рядом, хорошо», если сбивается на галоп, одерните поводком, резко скажите «Нет» и продолжайте движение, добиваясь желаемого. До вашей остановки собака должна бежать в одном темпе. Вначале вы бегаете по прямой 20-25 метров, увеличивая постепенно дистанцию до 50-100 метров. Дистанция увеличивается по мере взросления щенка и зависит от его физического состояния и темперамента. Важно, чтобы занятия не надоедали щенку. Почаще хвалите и поощряйте щенка за правильно выполненное упражнение.

    Когда отработано прямолинейное движение, можно переходить к движению по кругу с большим радиусом. Отработав по отдельности рысь и стойку, можно соединить обе команды. Движение по кругу, чередуйте его с движением по прямой вперед и назад, а затем с остановкой и выставочной стойкой. Не забывайте хвалить и поощрять собаку после правильного выполненного упражнения.
    Подготовка к осмотру зубов

    Начинается примерно с 2-2,5 месяцев. Этот осмотр должен стать привычным для малыша. Надо научиться проводить его правильно, без неприятных ощущений для щенка. Посадите щенка к себе на колени (или на стол), прижимая его правым боком к себе. Большим и указательным пальцем левой руки приподнимите его верхнюю губу, большим и указательным пальцем правой руки, опустите вниз нижнюю губу, обнажая при этом сомкнутые зубы. При этом вы даете команду «Зубы!» или «Зубки!». Так демонстрируют прикус собаки. Для мопса этого достаточно. Однако в данной породе существуют проблемы – это особенности губ мопса. Достаточно толстые, они мешают оперативному показу прикуса, верхняя перекрывает собой нос при поднятии. Нижняя губа толстая и расположена зачастую так, что плотно закрывает нижние резцы, поэтому ее опускание может вызвать у мопса отрицательные эмоции, которые могут привести к дыхательным спазмам. Поэтому показ зубов надо проводить очень аккуратно и быстро, а после выполнения показа обязательно похвалите щенка и угостите лакомством. Если вы будете настойчивы и не будете причинять щенку неприятностей, отработать показ зубов удается довольно быстро. Повторяйте это упражнение ежедневно, в разных местах – на полу, на столе, на улице — и у вас с показом зубов никогда не будет никаких проблем.

    Теперь ваша задача научить собаку выполнять все отработанные упражнения в группе при большом стечении народа, в закрытом помещении и на открытом воздухе. Для этого посетите пару выставок со щенком, не регистрируясь на них, просто для тренировки, когда ринг будет свободен.

    Если в процессе работы со щенком у вас возникли какие-либо вопросы или трудности в подготовке собаки к выставке, обращайтесь к нам, мы всегда готовы помочь вам советом и делом.

    Успехов вам и вашему питомцу!
    zdzhena
    zdzhena
    МОДЕРАТОР
    МОДЕРАТОР


    Сообщения : 358
    Репутация : 7
    Дата регистрации : 2011-05-27
    Возраст : 67
    Откуда : СПБ

    Подготовка к выставкам  Empty Re: Подготовка к выставкам

    Сообщение автор zdzhena Пт 27 Май 2011, 21:26

    http://taigergechtern.ucoz.ru/publ/10-1-0-28 .ВЫСТАВКИ СОБАК - ВСЕ ТО, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ БЫ УЗНАТЬ, НО НЕ ЗНАЛИ У КОГО СПРОСИТЬ........
    zdzhena
    zdzhena
    МОДЕРАТОР
    МОДЕРАТОР


    Сообщения : 358
    Репутация : 7
    Дата регистрации : 2011-05-27
    Возраст : 67
    Откуда : СПБ

    Подготовка к выставкам  Empty Re: Подготовка к выставкам

    Сообщение автор zdzhena Пт 27 Май 2011, 21:53

    zdzhena
    zdzhena
    МОДЕРАТОР
    МОДЕРАТОР


    Сообщения : 358
    Репутация : 7
    Дата регистрации : 2011-05-27
    Возраст : 67
    Откуда : СПБ

    Подготовка к выставкам  Empty Re: Подготовка к выставкам

    Сообщение автор zdzhena Пт 27 Май 2011, 22:15

    Что такое груминг и зачем он нужен?

    Грамотный уход за собакой - дело непростое и потребует от ее хозяина столько же времени и силсколько нужно для решения человеческих проблем. А если выкак и ваша собакаамбициозны и намерены участвовать в выставках? Тогда без такой услугикак грумингобойтись невозможно.

    Что такое груминг? Это целая системакуда включен уход за шерстьюкогтямизубамиглаза ми и ушами вашего питомца. То есть – за внешним видом.

    Груминг: откуда возник этот термин?
    Существует несколько точек зрения относительно тогочто такое груминг. Есть почти научное объяснение: данное слово подразумевает поведение млекопитающихкоторое показывает душевное равновесие внутреннего мира животногои проявляется в опрятном содержании его меха.

    Сторонники другой теории происхождения утверждаютчто понятие «груминг» возникло в Англииведь именно в этой стране впервые появилась профессия «грумера». В то время эти люди ухаживали за лошадьми. Впоследствии термин «груминг» стали применять относительно домашних любимцев — кошек и собака специалистовухаживающих за этими животныминачали называть грумерами.

    Что включает в себя груминг?

    Прежде всегогруминг подразумевает под собой уход за шерстьюглазамиушами и другими частями тела домашних питомцев. К нему относится стрижка как выставочнаятак и повседневная гигиеническая. Груминг также включает и тримминг. Это иностранное слово означает периодическое выщипывание шерсти у определенных пород собак. Это необходимо для четвероногих друзейу которых подшерсток очень короткий и к тому же не линяет. Его владельцами являются жесткошерстные таксы и терьеры (ирландскийфоксскотчэрдел� � и вельш)грифоны и шнауцеры. Но есть и такие породыа именно: кокер-спаниелиретриверыафгански е борзые и черные терьерытребующие частичного тримминга.

    Довольно часто на различных форумах или сайтах используют термин «тримминг» в качестве синонимов слов «груминг» или «стрижка»чтов свою очередьявляется неверной трактовкой. Триммингом можно назвать либо инструмент (к примерутримминговочные ножи)либо процедуру выщипывания шерсти у собаки. Она осуществляется или специальным инструментомили вручную.

    Обязанности грумера

    Грумер — это профессионал своего делапоскольку он не только быстро и качественно выполнит такие обязанностикак расчесываниесушкамытье и стрижкачто ваш домашний любимец останется непременно довольным. К тому жехороший специалист после стрижки шерсти или когтей посоветует приобрести хозяину качественные косметические средства и необходимый инструмент.

    Раньше подобные мероприятия считались уделом аристократовно сегодня количество собака точнее их породнастолько возрослочто современная жизнь для домашних любимцев просто немыслима без периодического ухода шерстью и частями тела.

    Ухаживать за любимцем самостоятельно или воспользоваться услугами грумера?
    Некоторые собаководык примерувладельцы таких породкак бобтейлафганская борзая и ньюфаундлендстараются сами ухаживать за своими животными. Однако им не всегда это удается только из-за тогочто представители данных видов довольно крупны и густошерстны. Интересной особенностью обладают метисы: если их подстригать каждый раз по-разномуто прическа будет выглядеть всегда по-новому. Эта собакав зависимости от тогокакая у нее на данный момент прическаможет быть похожа на одну из пород.

    Владельцы четвероногих любимцев все-таки пришли к той мысличто их нужно мыть не один раз в своей жизниа регулярный груминг нужен не только для подготовки к выставке. Это — регулярный уходкоторый необходим собакеесли хозяин хочетчтобы она выглядела опрятно.
    zdzhena
    zdzhena
    МОДЕРАТОР
    МОДЕРАТОР


    Сообщения : 358
    Репутация : 7
    Дата регистрации : 2011-05-27
    Возраст : 67
    Откуда : СПБ

    Подготовка к выставкам  Empty Re: Подготовка к выставкам

    Сообщение автор zdzhena Пт 27 Май 2011, 22:16

    Подготовка собаки к выставке

    Раньше у нас не придавалось большого значения умению собаки хорошо держаться в рингеи ее оценка практически не зависела от тогокак собака себя ведет. Случались даже покусы экспертов. Теперь уровень проведения выставок совершенно иной. Собакакоторая не умеет правильно двигаться в ринге или пытается укусить экспертаосматривающего ееможет быть вообще удалена с выставкинесмотря на прекрасный экстерьер. Поэтому щенка нужно готовить к участию в выставке с самого раннего детства и уделять внимание не только внешним моментам (стрижкавыставочная стойка)но и психологической подготовке. Как правилоклубы любителей собак организуют курсы по подготовке к выставке. Если таких курсов нетвам придется готовить собаку самим.

    В первую очередь нужно приучить щенка не бояться незнакомой обстановки. Случаетсячто молодая собакаидеально выполняющая все команды в домашних условияхтеряется в незнакомой обстановке и становится плохо управляемой и даже агрессивной. Поэтому по мере тогокак щенок будет подрастатьвыходя с ним на улицупостарайтесь как можно чаще менять обычные маршруты прогулокпосещайте многолюдные места (собакаестественнодолжна быть на поводке)приучайте щенка к обществу взрослых собак. Уже говорилось о томчто изоляция щенка в раннем возрасте может привести к необратимым изменениям его психики. Нельзя ограждать щенка от контактов с другими собаками и людьми (помните о профилактических прививках!).

    Если вы заметиличто ваш щенок боится улицымашинбольших собак и т.д.необходимо осторожно отучить его от этого страхаиначе щенок может вырасти трусом. Приучать щенка нужно постепенноне внося резких изменений в уклад его жизни. Это очень важно для будущей выставочной собаки: судья может удалить с ринга перспективного щенка даже если на первый взгляд он кажется потенциальным победителем и наделен хорошими породными признакамино постоянно съеживаетсяпрячет глаза и дрожит от страха. Возможновам понадобится помощь специалиста-дрессировщика.

    Итакваш щенок растет общительнымвеселым и смелым. Теперь необходимо научить его правильно стоять — то есть по команде принимать выставочную стойкуи правильно ходить — непринужденноразмеренно и ритмичноЧтобы приучить щенка к стойкедостаточно нескольких минут в деньно упражнения нужно повторять ежедневно. Если щенок крупной породыпоставьте его на ровную поверхность и сначала добейтесьчтобы щенок просто некоторое время спокойно стоял. Щенков мелких пород нужно приучать к демонстрации на столе. Щенок должен стоять такчтобы его передние лапы находились параллельно друг другуа задние были расставлены в небольшом шаге. Щенок должен привыкнуть стоять таккак его поставили: ровноне горбясьс высоко поднятой головойне переступая лапами. Эта поза подчеркивает правильную линию спины. Такая стойка требуется от собаки любой породы. Конечновладельцу сначала нужно посоветоваться с заводчиком или посмотретькак стоят собаки его породы на выставке. Помнитечто вам не удастся сразу добиться желаемого эффекта. Усиленные тренировки могут отбить у щенка всякое желание обучаться. Щенок быстро устаетпоэтому сначала не нужно пробовать ставить его в стойку дольшечем на одну-две секунды. Наберитесь терпения и не ругайте собакуесли у нее что-то не получается. И не забывайте обязательно хвалить ее и награждать лакомством за каждое правильно выполненное упражнение.

    По мере тогокак щенок усваиваетчто от него требуетсяувеличивайте время тренировок. Необходимо выработать у собаки выдержку стойки. Примерно к девятимесячному возрасту выставочный щенок любой породы должен уметь стоять неподвижно в течение минуты. Заниматься с молодой собакой нужно не только в домашних условияхно и на улицегде присутствуют отвлекающие раздражители. Попросите своих друзей сыграть роль эксперта: осмотреть щенкапотрогать ему спинугрудьконечностипосмо треть зубы. Собака должна совершенно спокойно реагировать на эти действия.

    Одновременно со стойкой обучайте щенка правильно ходить. Когда щенок уже привыкнет к поводку и ошейникуприступайте к занятиям. Наденьте на щенка выставочную «водилку» — нейлоновуюкожаную или цепочку-петлю (рывковый ошейник). Не приучайте собаку к «строгому» ошейнику — на выставках пользоваться им строго запрещено. Постепенно натягивая поводокнаучите щенка ходить рядом с вамиу левой ноги. Сначала щенок будет идти неровным шагомспотыкаться и сопротивляться. Отвлеките его игройразговаривайте с ним — в общемк каждой собаке нужно найти свой подход. Когда щенок освоится на поводкеначинайте водить его по большому кругупротив часовой стрелкикак ходят собаки на выставкеделая периодические остановки. Собака должна идти спокойно и размереннодержать голову ровноне слишком высоко и не слишком низко и не поджимать хвост. Чтобы собака на опускала головукак раз удобно пользоваться рывковой цепочкойСобака должна уметь двигаться не только шагомно и «рысью». На выставках обычно требуется продемонстрироватькак собака двигаетсяопределенным аллюром: собака должна бежать именно «рысью»а не «галопом». Можно приучить щенка к определенным командам: «Стойка!»«Шагом!»«Рысью!». Первое время движение рысью должно быть медленнымна границе с шагом. Со временем увеличивайте темп движениядоведя до «размашистой» рысикоторая потребуется на ринге. Тренироваться лучше всего на ровной грунтовой или асфальтовой дороге.

    В результате тренировок во время движения в ринге собака должна двигаться у вашей левой ногана полкорпуса впереди или позади от васв заданном вами темпе. Во время движения отведите руку с поводком немного в сторонучтобы собака шла несколько в стороне от вас (чтобы случайно не наступить ей на лапу или на длинную шерсть). Не нужно сильно натягивать поводок: вы должны уметь легкими движениями поводка приподнимать или приопускать голову собаки.

    Не упускайте случая прийти на выставку собак как зритель. Приходите на выставку пораньшечтобы понаблюдать за ее подготовкой. Тогда вы сможете правильно рассчитать время и придете со своей собакой вовремячтобы не ждать начала слишком долго и чтобы у вас осталось время причесать собаку и навести последний «лоск». Во время перерыва подойдите к опытным участникам выставки и перемолвитесь с ними парой слов. Если вы проявите такт и не будете слишком надоедать людям своими вопросамивы сможете узнать массу полезных вещей от искушенных участников выставок. У каждого из них есть свои уловки относительно подготовки и показа собак.

    Психологически подготовив свою собаку к участию в выставкене забудьте подготовить и себя. Во-первыхпомнитечто выставка — это не «жизненно важное» мероприятиеи если ваша собака получит невысокую оценкумир не перестанет от этого существовать. Выставка — это всего лишь хобби и развлечение. Во время судейства никогда не пререкайтесь с экспертом и не оспаривайте его оценкуиначе вас могут дисквалифицировать и отстранить от участия в выставке. Принимайте свои победы и поражения как должное. Не нервничайтеиначе ваше волнение передастся собаке и она не сможет хорошо себя показать. Делайте всечто вас попросятбыстро и спокойно. Во-вторыхбудьте сосредоточенны и внимательны. Будьте готовы заставить свою собаку принять выставочную позу в тот моменткак только судья посмотрит в вашу сторону. Вы не должны мешать другим участникам и загораживать их от судьи. Собака в ринге не должна проявлять агрессии к другим собакам иди к людям и ни в коем случае не должна лаять.

    Если вы сами выставляете свою собакуне прибегая к помощи хендлеражелательно одеваться такчтобы ваша одежда выигрышно оттеняла достоинства вашей собаки. Напримерне одевайтесь в черноеесли вы выставляете собаку черного окрасаи не носите одежду вызывающих расцветоккоторая привлечет внимание судей к вама не к вашей собаке. Одежда должна бытьестественноопрятной.

    На выставку лучше приехать заранеечтобы успеть прогулять собаку (иначе она не будет вести себя спокойно)расчесать ее и дать возможность освоиться в незнакомой обстановке.


    Подготовка собаки к выставке
    Выставка собак - это конкурс красоты. И для тогочтобы занимать призовые местаучастники должны не только хорошо выглядетьно и уметь многое другоечто составляет целую наукудля постижения которой требуется немало силвремени и терпения.

    Раньше у нас не придавалось большого значения умению собаке хорошо держаться в рингеи ее оценка практически не зависела от этого. Случались даже покусы и нападения собак на экспертов. Однако времена меняютсяи требования к уровню проведения выставок значительно возросли.

    Естественноне осталось без внимания и качество подготовки животного. Несмотря на точто у опытных хендлеров есть своитолько им известные приемыосновным моментам выставочной подготовки должен научиться каждый.

    Начиная работу в этом направленииочень важно уделять внимание как техническимтак и психологическим моментам дрессировки. Случаетсячто молодая собакаидеально выполняющая все команды в домашних условияхтеряется в незнакомой обстановке и становится плохо управляемой. Чтобы избежать этогонеобходимо психологически подготовить животное к подобным переменам.

    Первоечто вам потребуется- приучить щенка к обществу взрослыххорошо воспитанных собак. Это благоприятно отразится на его дальнейшем развитии. По мере тогокак щенок будет подрастатьвыходя с ним на улицупостарайтесь как можно чаще менять обычные маршруты прогулокиногда (естественнособака должна быть на поводке) посещая многолюдные места. Конечноэто необходимо делать постепенноне внося резких изменений в обычный уклад жизни животного.

    Постарайтесь как можно чаще выставлять собаку в классе юниорови не только на крупных выставках. Щенок должен набраться опытачтоб в будущем вам легче было выступать и на самых престижных мероприятиях.
    ....Выходя на рингне нервничайтеиначе ваше волнение обязательно передастся собакеи она не сможет показать хорошего результата. Во время движения в ринге руку с поводком отведите немного в сторону (чуть-чуть вперед или назад). Это необходимо для тогочтобы случайно не наступить своему четвероногому питомцу на лапы или длинную шерсть. Кроме тогостарайтесь не натягивать сильно поводок. Следите за темчтобы ваш подопечный всегда находился на полкорпуса впереди или позади от вас.

    Приезжать на выставку следует заблаговременночтобы удобно устроиться с собакойвыяснитьгде находится ваш ринг и когда начнется экспертиза. У вас будет время причесать собаку и дать ей немного отдохнуть перед соревнованиями.

    Выйдя в рингдержите собаку на свободномно коротком поводкечтобы она не могла близко подходить к конкурентам. Не разрешайте ей лаять. Позаботьтесь о томчтобы судья хорошо видел вашего питомцано в то же время не закрывайте от него других собак. Сосредоточьте внимание на собственной собакене забывая одновременно следить за судьей. Это даст вам возможность - пока судья осматривает других экспонентов - расслабиться самому и дать такую же возможность своей собаке. Однако будьте готовы заставить своего питомца принять выставочную позу в тот моменткак только судья посмотрит в вашу сторону.

    Во время судейства никогда не пререкайтесь с экспертомв противном случае вас могут дисквалифицировать и отстранить от участия в выставках на некоторое время.

    Дегтева Ольга

    Подготовка к выставкам  C5099497f84d АМАДЕО ПЕРВЫЕ ВЫСТАВКИ

      Текущее время Вс 19 Май 2024, 18:24