ПИТЕРФОРУМ

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
ПИТЕРФОРУМ

    Парвовирусный энтерит (Parvovirus enteritis)

    zdzhena
    zdzhena
    МОДЕРАТОР
    МОДЕРАТОР


    Сообщения : 358
    Репутация : 7
    Дата регистрации : 2011-05-27
    Возраст : 67
    Откуда : СПБ

    Парвовирусный энтерит (Parvovirus enteritis) Empty Парвовирусный энтерит (Parvovirus enteritis)

    Сообщение автор zdzhena Сб 28 Май 2011, 23:00

    Парвовирусный энтерит (Parvovirus enteritis)

    Высококонтагиозная вирусная болезнь собак, характеризующаяся в основном острым геморрагическим энтеритом, обезвоживанием организма, лейкопенией и миокардитом.

    Возбудитель. ДНК-содержащий вирус, относится к семейству Parvoviridae роду Parvovirus. Существует две разновидности парвовируса собак (ПВС): ПВС-1 и ПВС-2. Наиболее опасен патогенный ПВС-2, который обусловливает острые парвовирусные энтериты у собак. По иммуногенным свойствам ПВС-2 близок к возбудителям панлейкопении кошек и энтериту норок. Возбудитель ПВС-2 очень устойчив в окружающей среде и при комнатной температуре может сохраняться в инфицированных объектах в течение 6 месяцев (П.Ф. Сутер, 1994, 1998 гг.; P.M. Гаскелл, М. Беннет, 1996, 1999 гг.).

    Устойчивость к дезсредствам. Вирус относится ко 2-й группе устойчивости возбудителей инфекционных болезней (см. табл. 1).

    Эпизоотологические данные. Как самостоятельная болезнь парвовирусный энтерит собак впервые был зарегистрирован в 1976 г. в Бельгии, в 1978 г. - в США, а затем в 1978-1981 гг. - в Австралии, Канаде, Англии, Италии, Франции и др. В России впервые болезнь зарегистрирована примерно в 1983 г. В настоящее время парвовирусный энтерит собак входит в группу 5 наиболее распространенных в России инфекционных болезней собак.

    Источник возбудителя. Важно отметить, что вирусные энтериты (гастроэнтериты) у собак может вызывать не только возбудитель ПВС-2, но и другие вирусы: коронавирус, ротавирус, вирус чумы плотоядных, инфекционного гепатита, смешанные инфекции и др. Так, например, в Австралии при патологоанатомическом вскрытии собак, болевших энтеритами, были обнаружены: в 30% случаев - парвовирус собак, в 2,6% - вирус чумы плотоядных и в 2% - коронавирус собак (П.Ф. Сутер, 1994, 1998 гг.).

    Заражение. Происходит в основном фекально-оральным способом через инфицированные ПВС корма и воду, а также контактным -при обнюхивании и облизывании непосредственно больных животных или инфицированных ими объектов внешней среды.

    Инкубационный период при парвовирусном энтерите составляет обычно от 4 до 10 дней, а у 1-2 месячных щенков - 1-3 дня.

    Патогенез. Заболеванию подвержены собаки любого возраста, но наиболее восприимчивы к болезни щенки в возрасте от 2 до 16 недель. Это объясняется тем, что возбудитель ПВС-2 особенно быстро размножается в клетках с высоким уровнем митоза (основная форма клеточного деления), а у щенят в возрасте до 4 недель активно делятся клетки миокарда, позднее - клетки лимфоидной ткани, костного мозга и эпителия кишечных крипт (Р. Янсон и др., 1983 г.). Наиболее часто болезнь наблюдают у щенков, полученных от невакцинированных сук.

    Симптомы. В зависимости от степени выраженности клинических признаков условно разделяют три основные формы болезни: сердечную, кишечную и смешанную.

    Сердечная форма (миокардитная) характеризуется прежде всего острым поражением миокарда (вирусный миокардит) и наблюдается, как правило, у щенят в возрасте от 2 до 8 недель. Болезнь наступает внезапно и протекает молниеносно. Щенки отказываются от корма и воды, не могут самостоятельно сосать молоко у матери. У больных животных наблюдают резкую слабость, одышку, сердечно-сосудистую недостаточность; пульс аритмичный, слабого наполнения. Щенки погибают в течение 24-48 ч в состоянии коллапса.

    Кишечная форма (интестинальная) - наиболее типичная форма парвовирусного энтерита. Протекает обычно в острой, иногда в подострой формах. Главными признаками болезни являются длительная и неукротимая рвота повторяющаяся многократно в течение нескольких суток, полный отказ от корма (анорексия) и воды. Необходимо подчеркнуть, что в отличие от других кишечных вирусных болезней (чума плотоядных, инфекционный гепатит и др.) при парвовирусном энтерите собаки в течение 1-3 дней не пьют воду, молоко и другие жидкости. Это обусловлено обширными катаральными или геморрагическими поражениями тонкого и толстого кишечника, которые вызывают резкую боль.

    Диарея (понос) появляется у животных через 1-3 дня после начала рвоты и продолжается от 2 до 10 дней.

    Каловые массы первоначально слизистые, затем становятся водянистыми, кровавыми с характерным зловонным запахом. Неукротимая рвота и длительный понос вызывают сильное обезвоживание организма и соответственно - глубокие нарушения гомеостаза (относительного динамического постоянства внутренней среды и устойчивости основных физиологических функций организма). У больных животных отмечают резкую слабость, значительное истощение, сердечно-сосудистую и легочную недостаточность и др.

    Смешанная (комбинированная) форма болезни характеризуется различными поражениями сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем организма. Наблюдается у животных с ослабленной иммунной системой, у щенят, полученных от невакцинированных сук, а также при наличии ассоциированных инфекций (адено-, корона-, ротавирусных и др.). Клинические признаки болезни весьма многообразны. Кроме описанных выше симптомов дополнительно отмечают катаральные воспаления верхних и нижних дыхательных путей.

    Температура тела при острой форме болезни в начальной стадии часто повышается до 40-41,5°С, сохраняется на этом уровне 2-3 дня, затем или постепенно нормализуется (благоприятный прогноз), или быстро снижается ниже 37°С (летальный, или неблагоприятный прогноз).

    Гематологические показатели в первые 2-5 дней характеризуются выраженной лейкопенией (2-4 тыс. в 1 мм3 крови), а также снижением моноцитов. В дальнейшем при благоприятном прогнозе наблюдают сдвиг лейкоцитарной формулы влево, значительный лейкоцитоз (свыше 20 тыс. в 1 мм3) и моноцитоз.

    Диагноз. Устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков болезни, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований. Последние имеют исключительно важное значение в дифференциальной диагностике различных вирусных, бактериальных и других кишечных инфекций. Для лабораторной диагностики парвовирусного энтерита собак используют методы ИФА, РГА, РТГА, электронной микроскопии (фекалий от больных животных) и др.

    При дифференциальной диагностике следует исключить корона и ротавирусные энтериты, кишечную форму чумы, инфекционный гепатит, кампилобактериоз, лямблиоз, сальмонеллез, незаразные острые гастроэнтериты.

    Прогноз. В случае необратимых нарушений гомеостаза животные погибают через 2-4 дня после начала болезни. При более длительном течении болезни (подострая форма) и правильном лечении вероятность выздоровления возрастает.

    При сверхострой форме болезни смертность среди щенков при групповом содержании может достигать 80-95%, при индивидуальном (комнатном) - 50-60%, а при острой форме соответственно 30-50% и 20-30%.

    Лечение. Ввиду многообразия проявления клинических признаков болезни необходимо осуществлять индивидуальное комплексное лечение животных.

    На основе анализа и обобщения опубликованных данных различных отечественных и зарубежных авторов, а также собственных многолетних исследований нами разработана комплексная система лечения мелких домашних животных, больных кишечными вирусными энтеритами (гастроэнтеритами). Эта комплексная система лечения, успешно апробированная на большом количестве собак и кошек, включает в себя этиотропную, патогенетическую, симптоматическую и заместительную терапию (см. более подробно "Чума плотоядных", лечение).

    Для этиотропной терапии больных животных в зависимости от точности поставленного диагноза используют следующие средства:

    - при предварительном диагнозе (симптоматическом, клиническом), когда нет уверенности в дифференциальной диагностике болезни, рекомендуется применять поливалентные гипериммунные сыворотки - против парвовирусного энтерита и чумы плотоядных; против чумы, парвовирусных инфекции и вирусного гепатита плотоядных, а также поливалентные иммуноглобулины;

    - при окончательном (точном) диагнозе, установленном на основании клинических, лабораторных и других исследований, необходимо использовать прежде всего моновалентный иммуноглобулин и (или) моновалентную гипериммунную сыворотку против парвовирусного энтерита собак.

    Указанные специфические средства отечественного производства (ЗАО "Ветзвероцентр", НПО "Нарвак" и др.) рекомендуется использовать в начальной стадии болезни 1-2 раза в сутки (в зависимости от тяжести болезни) в течение 1-3 дней в соответствии с наставлениями по их применению. При наличии смешанных инфекций необходимы инъекции системных антибиотиков в течение 3-7 дней.

    Патогенетическая терапия включает в себя следующие основные методы и средства:

    - параиммунизация - применение неспецифических антигенов или индукторов параиммунитета для стимулирования неспецифического иммунитета. Для этого используют иммуномодуляторы нового поколения: ликопид, полиоксидоний, вегетан, (витан), галавит, риботан и другие (см. более подробно "Чума плотоядных", лечение). Следует отметить, что иммуномодуляторы ликопид, полиоксидоний и некоторые другие являются также хорошими дезинтоксикантами, что очень важно при вирусных кишечных инфекциях;

    -регидратация - введение физиологических водно-солевых растворов; растворов, обогащенных глюкозой, витаминами и другими веществами, компенсирующих обезвоживание организма. С этой целью применяют в основном парентеральный метод введения. Для внутривенного введения рекомендуем использовать следующие водно-солевые сбалансированные растворы, выпускаемые в России медицинской промышленностью: ацесоль, дисоль, трисоль, лактасоль, квартасоль и др. Для подкожного введения рекомендуем применять следующий раствор, который можно приготовить непосредственно в момент необходимости: в герметически укупоренный флакон изотонического раствора натрия хлорида (0,9%) объемом 200 мл (промышленная стерильная укупорка!) ввести 20 мл 40% глюкозы и 4 мл 5%-ного раствора аскорбиновой кислоты. Вводить подкожно из расчета 30-100 мл раствора на 1 кг массы животного в день;

    - дезинтоксикация - применение специальных средств для обезвреживания ядовитых веществ в организме и их выведения. Для этого применяют гемодез, квартасоль, реополиглюкин и др.;

    - десенсибилизация - использование специальных средств для снижения чувствительности организма к определенным антигенам, например к чужеродным белкам гипериммунных сывороток и др. С этой целью обычно используют неспецифические десенсибилизирующие средства (антигистаминные и др.);

    - общестимулирующие и поливитаминные препараты применяют для повышения общей резистентное™ организма, восстановления нормального обмена веществ и т.д.

    Симптоматическая терапия предусматривает дозированное применение противорвотных и противодиарейных препаратов, а также болеутоляющих (анальгезирующих), противовоспалительных, кровоостанавливающих, сердечных и других средств, которые целесообразно вводить парентерально (не перорально!). Дозы, методы введения и курс лечения указанными препаратами приводятся выше.

    Заместительная терапия при парвовирусном энтерите, как и при других кишечных инфекциях, направлена прежде всего на замещение и постепенное восстановление нарушенных физиологических функций желудочно-кишечного тракта - процессов переваривания и всасывания, а также функций тонкого и толстого отделов кишечника. С этой целью в первые 2 дня после прекращения рвоты больным животным нельзя давать никаких кормов (голодная диета). Однако при этом проводят интенсивную регидратацию больных животных, используя различные водно-солевые растворы, обогащенные глюкозой, аскорбиновой кислотой, и др.

    Кормление. На 3-й день после прекращения рвоты больным животным назначают ветеринарную диетотерапию.

    Ветеринарная диетотерапия, или лечебное кормление - метод лечения животных, заключающийся в применении специально составленных рационов и режимов кормления. Ветеринарная диетотерапия включает в себя заместительную, десенсибилизирующую и другие виды.

    Заместительная диетотерапия, направленная на восполнение недостающих организму питательных и биологически активных веществ, играет исключительно большую роль в лечении и полном выздоровлении животных при болезнях пищеварительной системы, особенно при вирусных кишечных инфекциях.

    Заместительная диетотерапия предусматривает сбалансированное кормление животных, максимально щадящий режим для слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, включение в рацион натуральных диетических легкоусвояемых продуктов, а также 4-5-кратный прием корма небольшими порциями. В настоящее время в России имеется широкий ассортимент готовых консервированных и сухих кормов для лечебного кормления животных (свыше 20 наименований отечественных и зарубежных фирм).

    Иммунитет. У взрослых собак-реконвалесцентов формируется в основном напряженный длительный иммунитет. Однако у переболевших щенят в возрасте до 3 месяцев ввиду недостаточной иммунологической зрелости организма могут возникать иммунодефицитные состояния. В связи с этим необходима ежегодная вакцинация животных.

    Патолого-анатомические изменения. При парвовирусном энтерите отмечают сильное истощение животных и обширные катаральные и геморрагические воспаления тонкого и толстого отделов кишечника (особенно тощей, подвздошной и ободочной кишок), а также миокардиты и отеки легких.

    Профилактика. Для активной иммунопрофилактики парвовирусного энтерита широко используют отечественные и зарубежные моновакцины Биовак-Р, Парвоваккарниворум (Россия), Нобивак-Р, Парводог, Примадог (Франция) и др.; ассоциированные вакцины: Нобивак DHPPi, Биовак-РА, Биовак-DРА, Мультикан-2, 4, 6, Гексаканивак, Пентаканивак (Россия); Вакцидог, Тривирокан, Гексадог (Франция); Вангард-5,7 и многие др.

    Для пассивной иммунизации щенят, полученных от невакцинированных сук, и (или) при неблагополучной эпизоотической обстановке, особенно в питомниках и клубах собаководства, рекомендуем применять моноспецифические иммуноглобулины или моновалентные гипериммунные сыворотки против парвовирусного энтерита собак, а также другие поливалентные сыворотки (см. более подробно этиотропная терапия).

    Общая профилактика вирусных кишечных инфекций, особенно при групповом методе содержания животных, заключается в соблюдении комплекса ветеринарно-санитарных, зоотехнических и организационно-хозяйственных мероприятий. Основные из них:

    - охранно-ограничительные меры при содержании, перевозках животных и участии их в массовых мероприятиях (выставки и др.);

    - обязательное профилактическое карантирование вновь поступающих животных в течение 30 дней;

    - сбалансированное кормление, правильное содержание (с учетом возрастных групп) и рациональное использование животных;

    - плановые профилактические мероприятия по дезинфекции, дезинсекции, дератизации помещений и другие.

    Статьи по теме:

    Изучение и оптимизация условий выделения возбудителя парвовирусного энтерита собак
    zdzhena
    zdzhena
    МОДЕРАТОР
    МОДЕРАТОР


    Сообщения : 358
    Репутация : 7
    Дата регистрации : 2011-05-27
    Возраст : 67
    Откуда : СПБ

    Парвовирусный энтерит (Parvovirus enteritis) Empty Re: Парвовирусный энтерит (Parvovirus enteritis)

    Сообщение автор zdzhena Сб 28 Май 2011, 23:03

    Изучение и оптимизация условий выделения возбудителя парвовирусного энтерита собак

    Галкина Т.С., Глобенко Л.А.
    ФГУ “Федеральный центр охраны здоровья животных” (ФГУ ВНИИЗЖ) г.Владимир

    Источник: материалы Московского международного ветеринарного конгресса

    Парвовирусный энтерит собак (ПВЭСоб) – широко распространенное и контагиозное заболевание собак (преимущественно молодняка в возрасте от 1,5 месяцев до 1 года), с высокой летальностью (до 100%).

    По данным литературы, парвовирусный антиген обнаруживают в языке (96,3%), глотке (81%), пищеводе (50%), в слизистой оболочке кишечника (85,2%), в костном мозге (81,6%), селезенке (79,7%), тимусе (66,7%), мезентериальных лимфоузлах (60,4%), миндалинах (58,5%). Проводились исследования на чувствительность к парвовирусу собак различных первичных (фибробласты эмбрионов кур и перепелов, почек котят, собак, крольчат, тестикул быка, селезенки кошки) и перевиваемых культур клеток (MDBK- почки быка, MV- легкого норки, 2 клеточные линии почек собак А-72 и MDCK, FK-91, CrFK).

    Высокие титры гемагглютининов регистрировались в инфицированных перевиваемых культурах клеток FK-91 (1:4096-1:16384), MDCK (1:128-1:8192) и первичных культурах клеток почек котят, более низкие (1:128-1:512) – в первичных культурах клеток селезенки кошки и почек собак (Сюрин В.Н. и др.1998г., Рахманина М.М. и др. 1992г., Дурыманов А.Г. и др.1996г.).

    В нашу задачу входило выделить парвовирусный антиген из патологического материала от больных и подозреваемых по заболеванию парвовирусным энтеритом щенков и подобрать наиболее оптимальную клеточную культуру для репродукции вируса и дальнейших научных исследований.

    От бездомных щенков в возрасте 1,5-3 месяцев подозреваемвых по заболеванию ПВЭСоб нами были взяты пробы кала, а от павших и вынужденно убитых пробы кишечника с содержимым, языка, сердца, печени, селезенки. Отобранные пробы исследовали на наличие вируса в ИФА с помощью “Набора для выявления антигенов парвовирусного энтерита собак, вирусного энтерита норок и панлейкопении кошек иммуноферментным анализом” производства НПО “Нарвак”, в соответствии с инструкцией по применению, и в РГА с эритроцитами свиньи. Для выделения парвовируса собак из патологического материала и наработки вируса использовали первичнотрипсинизированные культуры клеток: ПК (почки котенка), ПЩ (почки щенка), СК (селезенки котенка) и перевиваемые линии клеток: MDCK (почки собаки), CrFK (почки котенка), FS (селезенки котенка).

    Для анализа из проб (кала, кишечника, содержимого кишечника, языка, сердца, селезенки, печени) готовили 10%-ную суспензию на фосфатно-буферном растворе с pH 6,6 и центрифугировали в течение 15 мин при 1500-2000 об/мин. Надосадок исследовали на наличие вируса в ИФА и РГА.

    Результаты ИФА учитывали визуально: лунки с исследуемыми образцами, в которых присутствовал специфический антиген, имели характерное окрашивание (сине-голубое). Реакцию считали положительной, когда была заметна четкая разница в интенсивности окрашивания опытных и контрольных лунок планшета.

    Положительные в ИФА пробы исследовали в РГА, титры гемагглютининов составляли 1:128 - 1:32768. Отрицательные в ИФА пробы в РГА не агглютинировали эритроциты (табл.1).

    Таблица 1. Результаты выделения парвовирусного энтерита из биоматериала от больных и подозреваемых по заболеванию щенков.
    Биоматериал (10% суспензия):
    Активность вируса в:


    ИФА
    РГА

    Язык
    +
    1:128 – 1:1024

    Сердце
    -
    -

    Печень
    -
    -

    Селезенка
    -
    -

    Кишечник
    +
    1:1024 – 1:32768

    Содержимое кишечника
    -
    -

    Проба фекалия
    +
    1:128 – 1:8192


    Примечание: “+” – положительная реакция, “-” – отрицательная реакция.

    Из данных, представленных в таблице 1 видно, что наибольшая концентрация вируса ПВЭСоб отмечается в ИФА в пробах, приготовленых из языка, кишечника, кала, активность которого в РГА с эритроцитами свиньи составляла 1:128 – 1:32768.

    Для выделения вируса на культуре клеток использовали первичнотрипсинизированные культуры клеток - ПК, ПЩ, СК и перевиваемые культуры клеток - MDCK, CrFK, FS. Чувствительность данных культур к вирусу определяли по уровню накопления в них гемагглютининов в процессе последовательных 3-х и более пассажей (табл. 2).

    Таблица 2. Чувствительность первичных и перевиваемых культур клеток к выделенным изолятам парвовируса собак (по данным РГА).
    Культуры клеток
    Активность вируса в РГА

    ПЩ
    1:16 -1:128

    ПК
    1:64 -1:512

    СК
    1:64 -1:1024

    MDCK
    1:32–1:128

    CrFK
    1:128–1:4096

    FS
    1:128–1:8192


    Как видно из таблицы 2, наибольшее накопление гемагглютининов происходило в первичнотрипсинизированых культурах клеток СК (1:64-1:1024) и ПК (1:64-1:512), а в перевиваемых клетках в CrFK (1:128 – 1:4096) и FS (1:128 – 1:8192).

    Установлено, что наибольшая активность вируса ПВЭСоб по данным ИФА и РГА используемых для тестирования возбудителя, отмечается в пробах приготовленных из языка, кишечника и кала. По результатом проведенных опытов можно сказать, что для выделения парвовируса собак из патологического материала можно использовать как первичные культуры клеток (СК и ПК), так и перевиваемые культуры клеток (CrFK и FS), однако наиболее перспективными культурами для репродукции парвовируса собак на наш взгляд, являются перевиваемые культуры клеток CrFK и FS.

    Проведенные исследования показали высокую чувствительность и специфичность ИФА и РГА к парвовирусу собак. Данные реакции могут быть использованы практикующими ветеринарными врачами для постановки диагноза ПВЭСоб в условиях ветеринарных клиник с учетом эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных.

    Summary
    Galkina T.S., Globenko L.A.: Study and optimization of conditions for isolation of canine parvovirus enteritis agent. FGI “Federal Centre for Animal Health” (FGI “ARRIAH”), Vladimir, Russia.

    Data on the isolation of canine parvovirus enteritis agent from stray dog puppies and study of primarily trypsinized and continuous cell cultures for their sensitivity to the agent aimed at the disease diagnosis optimization are given in the paper

      Текущее время Вс 19 Май 2024, 11:04