ПИТЕРФОРУМ

    Собака заболела, что делать?

    Поделиться
    zdzhena
    zdzhena
    МОДЕРАТОР
    МОДЕРАТОР

    Сообщения : 358
    Репутация : 7
    Дата регистрации : 2011-05-27
    Возраст : 61
    Откуда : СПБ

    Собака заболела, что делать?

    Сообщение автор zdzhena в Сб 28 Май 2011, 22:56

    Собака заболела, что делать?


    Если собака заболела, как ей помочь – таким вопросам часто задаётся хозяин питомца, для которого собака – это ещё и верный друг.
    Конечно, когда болезнь уже находится на стадии динамичного развития, это можно заметить невооружённым взглядом. Будет лучше для вас и вашего животного, если болезнь будет замечена на самой ранней стадии развития, тогда процесс лечения пойдёт успешней. Для этого нужно быть очень внимательным, предчувствия не должны оставаться без внимания, ведь лучше вас никто не знает вашу собаку, поэтому только вы можете вовремя заметить изменения в поведении собаки, которые могут символизировать об ухудшений состояния питомца, о том, что собака заболела.


    На что обратить внимание?
    На то, что нужно обратить внимание в первую очередь, это на изменение настроения собаки. Например, если ваш друг вместо того, чтобы как обычно радостно встречать вас в дверях, безучастно лежит в углу с грустным взглядом, в этом случае обязательно нужно бить тревогу.


    Как ест ваша собака?
    Аппетит собаки также очень важен. Не снижен ли он? А может она категорически отказывается употреблять пищу или наоборот ест много и жадно. Обязательно следует помнить, что наличие нормального аппетита, как правило, свидетельствует о том, что здоровье собаки находится в норме.


    Измерьте собаке температуру.
    Если у вас возникли подозрения на то, что собака заболела, измерьте ей температуру. Для этого нужно взять обычный термометр, смазать его кончик любым маслом и ввести в узкую часть в задний проход, обязательно градусник нужно прижать к любой из стенок прямой кишки. Через 3 минуты можно оценивать результат, нормальной температурой для собак является 38,0-39,0°С.


    Прислушайтесь к тому, как дышит ваша собака. Спокойно или наоборот часто ртом, как после длительной пробежки, обратите внимание, вытягивает ли она шею или может всё время пытается устроиться рядом с открытым окном. С учётом того, что вы каждый день видите вашу собаку, хорошо знакомы с обычным её поведением, вам нетрудно будет определить, легко ли даётся собаке дыхание, или для ней каждый вдох стоит больших усилий. Прислушайтесь, возможно, дыхание собаки сопровождается свистящими звуками, хрипами или сопением, чего раньше не было.


    Проведите осмотр собаки, нет ли выделений из глаз, ушей или носа. Весной и осенью должны быть обязательными проверки на клеща, который мог впиться и замаскироваться под шерстью животного, поэтому тщательно осмотрите область за ушами, локтями, паха и вообще всё тело. Клещи очень опасны тем, что являются переносчиками пироплазмоза и могут быть серьёзной причиной того, что собака заболела.
    Шерсть и кожа могут многое рассказать о самочувствии животного, без внимания не стоит оставлять участки кожи с выпавшей шерстью, расчёсы, какие-то выделения.
    Если у вас самка, большое внимание стоит уделить осмотру промежностей, возможно, имеются какие-то выделения из наружных половых органов. Прощупайте молочные железы, не увеличился ли их объём, не повысилась ли местная температура, не нащупываются ли узлы и вообще как сама собака реагирует на осмотр, насколько это болезненно для неё. Вспомните, когда у вашей собаки была последняя течка, и не подошло ли время для ложной щенности.


    Нет ли у собаки рвоты?
    Осмотрите квартиру, возможно, вы не сразу заметили послервотных следов. Обратите внимание на то, как двигается собака, не хромает ли она, а, возможно, у неё нарушена опороспособность. Если возникли какие-то подозрения, внимательно осмотрите лапы собаки, начиная с самих подушечек, стоит проверить состояние когтей, удостовериться, что нет раны. Осмотрите и оцените все лапы, в сравнении проще будет выявить болезненные зоны, участки с повышенной местной температурой, отёки.
    Вес – один из значимых критериев оценки самочувствия вашей собаки. Если собака вдруг резко прибавила в весе или напротив сильно похудела, это, возможно, говорит об ухудшении её состояния.
    Продолжайте наблюдать своего питомца и на улице, чем больше информации вы соберете, тем будет проще помочь собаке.
    Обратите внимание на то, как активно или наоборот пассивно ведёт себя собака на улице, как она реагирует на встречи других собак или знакомых людей. Откликается ли она на ваше предложение поиграть, как изменяется её настроение.


    Ни в коем случае не следует упускать факт частоты мочеиспускания. Одно дело, если ваш питомец подолгу задерживается на одном месте, чтобы справить нужду, как это делает он обычно, либо присаживается часто, и моча выделяется в маленьких количествах – это может быть признаком того, что собака заболела. Большое значение имеет цвет мочи: светлая, насыщенно желтая или красная.
    Также следует оценить стул, не страдает ли собака от поноса или запора, причём который может сопровождаться попискиванием, стонами или даже криком.
    Если после тщательного наблюдения за собакой вы ничего не заметили, наверное, можно успокоиться и расслабиться, но если чувство беспокойства не проходит, то следует понаблюдать ещё пару дней.
    Для полного спокойствия обратитесь к врачу. Расскажите ему обо всех ваших беспокойствах, наблюдений, замечаниях, что, по-вашему, является необычным в поведении собаки. Вашего питомца обязательно ещё раз осмотрят, при необходимости проведут обследования: сделают анализ крови, мочи, УЗИ внутренних органов, рентгенографию. Врач сделает объективную оценку здоровья вашего питомца.
    Всегда помните, что самочувствие вашего четвероногого друга также во многом зависит от вашего внимания, которое вы ему уделяете, от того настроения, с которым вы с ним делитесь.
    На заметку:

    В норме частота пульса у щенка 100-120 ударов в минуту,
    у взрослой собаки - 60-80.
    Щенок совершает до 40 дыхательных движений в минуту,
    взрослая собака - 12-30.
    Температура тела у здорового щенка 38,5-39,5*,
    а у взрослой собаки - 37,5-39,0*.
    У здоровой собаки ясные, чистые глаза, она подвижна, у нее хороший аппетит, шерсть блестит.
    Каждый собаковод должен уметь распознавать начинающуюся болезнь.
    zdzhena
    zdzhena
    МОДЕРАТОР
    МОДЕРАТОР

    Сообщения : 358
    Репутация : 7
    Дата регистрации : 2011-05-27
    Возраст : 61
    Откуда : СПБ

    Отравление у собаки?

    Сообщение автор zdzhena в Вс 05 Июн 2011, 14:33

    Отравление у собаки?Не лечите питомца самостоятельно. Доверьтесь профессионалам из Евровет! www.vetspb.ru ·


    Наступила зима, а значит, все чаще и чаще в средствах массовой информации мы услышим фразу «Осторожно гололед!». Большинству владельцев собак эта фраза звучит напоминанием о том, что на дорогах появятся химические реагенты для борьбы с гололедом. И какие-то из них могут стать опасными для жизни наших питомцев. Как же может произойти отравление собаки антигололедными реагентами и как этого избежать?
    Схема отравления достаточно проста
    - прогулка собаки по обработанной реагентами дороге
    - облизывание собаки загрязненных лап и шерсти
    - попадание ядовитого вещества в организм животного
    Что бы отравления не произошло необходимо соблюдать следующие правила профилактики:
    - старайтесь не гулять с собакой возле проезжей части
    - если вам необходимо пересечь зону, обработанную реагентами, сразу же после её прохождения загоните собаку на чистый снег, что бы она очистила лапы
    - как можно быстрее после прогулки помойте животному лапы и живот теплой водой и подсушите полотенцем. Что бы подушечки лап собаки не трескались, можно обработать их любым питательным кремом
    - по возможности приобретите своему питомцу специальную обувь для прогулок, а для маленьких собак и комбинезон
    Антигололёдные реагенты не являются контактными ядами. Однако, они становятся смертельно опасными при попадании в желудок. Облизывание лап у собак – это рефлекс, закрепленный веками на генетическом уровне. Заглушить его невозможно. Поэтому если вы выгуливаете свою собаку без обуви и после прогулки не сразу помыли животному лапы, то шанс отравиться достаточно велик.
    zdzhena
    zdzhena
    МОДЕРАТОР
    МОДЕРАТОР

    Сообщения : 358
    Репутация : 7
    Дата регистрации : 2011-05-27
    Возраст : 61
    Откуда : СПБ

    комбинезон.

    Сообщение автор zdzhena в Вс 05 Июн 2011, 14:35

    С приближением холодов все чаще можно встретить на улице собак одетых в разноцветные комбинезончики, попонки, шапочки и даже ботинки. Одетая собака смотрится необычно, порой элегантно и естественно привлекает к себе внимание, что всегда приятно хозяину животного. Но давайте задумаемся – так ли уж нужен собаке комбинезон?
    Непромокаемый, легкий комбинезон в первую очередь необходим для выгула в плохую погоду собак с длинной шерстью. Наличие комбинезона избавит хозяина от мытья собаки после каждой прогулки. Необходимость в приобретении зимнего комбинезона напрямую зависит от подвижности собаки. Если прогулки проходят в активном режиме (коллективный выгул, где собаки бегают друг за другом, резвятся) – собаки точно не замерзнут. Если же вы выгуливаете своего питомца в течение 1,5-2 часа медленной походкой то возможно потребуется комбинезон.
    В целом собака неплохо адаптируется к состоянию окружающей среды, холода ведь наступают не сразу. Если ее регулярно выгуливать, то у собаки с похолоданием нарастет подшерсток и собаке будет вполне комфортно. При постоянных прогулках в комбинезоне - подшерсток будет более слабым.
    Мёрзнут, как правило, некрупные собаки с тонким костяком и небольшой мышечной массой. Для собак с густой шерстью и короткими ногами, таких, как пекинес, скай-терьер, скотч-терьер и длинношерстная такса можно использовать в качестве зимнего обычный непромокаемый комбинезон.
    zdzhena
    zdzhena
    МОДЕРАТОР
    МОДЕРАТОР

    Сообщения : 358
    Репутация : 7
    Дата регистрации : 2011-05-27
    Возраст : 61
    Откуда : СПБ

    Когда ваша собака здорова у неё ясные глаза

    Сообщение автор zdzhena в Вс 05 Июн 2011, 14:37

    Когда ваша собака здорова у неё ясные глаза, блестящая шерсть, животное весело и подвижно. Мочка носу у такой собаки обычно влажная и холодная на ощупь (нос может быть сухим и горячим если собака только что проснулась или много двигалась в жаркий, сухой день). Здоровая собака имеет ровное дыхание, хороший аппетит, регулярное мочеиспускание и опорожнение кишечника.
    Заботливый хозяин по внешнему виду практически всегда может определить, что собака заболела. Животное старается забиться в темное место, плохо ест, неохотно откликается на зов, угнетено. Могут возникнуть такие признаки заболевания, как нарушения стула (понос, запор, кровь в каловых массах), рвота, частые мочеиспускания, гнойные выделения из глаз, носа. Слизистые оболочки - бледные, синюшные или желтушные. Шерсть становится тусклой, взъерошенной, возможны облысения отдельных участков тела, расчесы. Возникает также повышение температуры, нарушение частоты пульса и дыхания. Все вышеперечисленные симптомы могут возникать не одновременно, но с развитием болезни будет увеличиваться их количество. Необходимо как можно быстрее обратиться к ветеринарному доктору, если вы обнаружили у своего питомца даже один из признаков заболевания.
    Измерение температуры тела вашей собаки.
    Нормальная температура у собак колеблется от 38,1 до 39,2°С (у щенка она может быть на 0,2°С выше). Перед измерением температуры термометр следует встряхнуть, затем смазать кончик вазелином или кремом, поставить собаку, приподняв хвост, осторожно ввести термометр в прямую кишку примерно на 1,5 - 2 см. Придерживайте термометр рукой и следите, чтобы собака не делала резких движений и не села на него. Температуру измеряют в течение 3-5 минут. Не забывайте продезинфицировать термометр после каждого использования.
    Определение частоты дыхания.
    Частоту дыхания можно установить, подсчитывая число вдохов или выдохов в течение одной минуты. Для этого существуют, следующие способы
    - по движению грудной клетки
    - по движению крыльев носа.
    Нормальная частота дыхания собаки - 10-20 раз в минуту. Щенки дышат чаще взрослых собак. Частота дыхания резко увеличивается после тренировки или игры, а также когда собака напугана или возбуждена. На процесс дыхания также влияет время суток и время года: ночью в состоянии покоя собака дышит реже, летом при жаркой погоде дыхание учащается.
    Определение частоты пульса (сердечных толчков).
    Сердечный толчок легко ощутить, приложив ладонь к грудной клетке собаки слева, чуть ниже лопатки. Пульс можно подсчитать на внутренней поверхности бедра, приложив пальцы к бедренной артерии. Частота сердцебиения собаки колеблется в пределах от 60 до 120 ударов в минуту. У взрослых собак сердце бьется медленнее, чем у молодых собак и щенков. Сердцебиение резко учащается при мышечных нагрузках или если собака возбуждена. Оно также учащается, когда собака чувствует боль, если у нее повышена температура, отравление, она перенесла электрошок или у нее больное сердце.

    Спонсируемый контент

    Re: Собака заболела, что делать?

    Сообщение автор Спонсируемый контент


      Текущее время Сб 23 Мар 2019, 21:43